• inventaire topographique
Ensemble de 9 peintures monumentales : les fables de la Fontaine, École de filles et salle d'asile actuellement lycée professionnel Erik Satie.

• Adresse 2 rue Pierre-Castagnou
    peinture monumentale
    • Les vieilles chansons de France.

Cette fresque orne le patio du lycée Erick satie. L'un des panneaux est daté 1.6.1934 et signé H. Roelie. Mais aucun document n'a été retrouver pour préciser le contexte de sa réalisation, ni tous les éventuels auteurs. Toutefois une certaine proximité stylistique avec l’œuvre décorant l'actuel centre de documentation permet d'émettre l'hypothèse que les deux réalisations émanent d'élèves de l'Atelier de la Fresque fondé par Paul Baudoüin (bien que nous n'ayons pas retrouvé d'élève portant le nom de Roelie dans la liste des élèves de l'école).

Il s'agit d'un ensemble de neufs panneaux peints à fresque sur les murs du patio de l'actuel lycée professionnel Erik Satie. Chacune de ces compositions illustre une fable de La Fontaine. Il s'agit, de gauche à droite à partir de la loge du gardien de : " Le pêcheur et le petit poisson", "Le meunier, son fils et l'âne", "La fortune et le jeune enfant", "Le vieillard et ses enfants", L'aveugle et le paralytique", "La poule aux œufs d'or", "L'huitre et les deux plaideurs", "La colombe et la fourmi", "Le vieillard et les trois jeunes hommes". Traitées dans un camaïeu de tons ocres, les rares couleurs sont assourdies, les scènes évoquent de manière édifiante la morale de ces fables, en les transposant à l'époque contemporaine de leur création. Les protagonistes portent des vêtements modernes, et seuls certains arrières plans renvoient à des paysages plus intemporels, évoquant parfois des paysages toscans ou ponctués de références à l'Orient (telles la pyramide et la coupole de mosquée représentées en fond de "L'aveugle et le paralytique"). Ces neuf scènes sont aujourd'hui ceintes de cadres de bois et recouvertes de plaques de plexiglas. On peut supposer que leur intégration dans un décor plus complet du patio ait présidé à cette nouvelle présentation.

peinture murale
    • support, rectangulaire horizontal
    • ciment, support fresque
    • h : 250
    • l : 300
    • colombe
    • arbalète
    • aveugle
    • paralysé
    • poule
    • oeuf
    • huître
    • plaidoirie
    • fourmi
    • vieillesse
    • jeunes gens
    • enfant
    • puits
    • fortune
    • poisson
    • pêche
    • âne
    • pyramide
    • mosquée
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le panneau consacré à la représentation de "L'aveugle et le paralytique" porte une signature difficilement déchiffrable "H.Roelie" et une date ""1.6.34", en bas à droite.