• enquête thématique départementale
Ensemble de 6 verrières - Chapelle des Jeunes de Saint-Vincent-de-Paul (ancien patronage Saint-Charles)

• Adresse 12 rue Bossuet

Le patronage Saint-Charles fut créé par A.-F. Le Gentil en 1856 pour les apprentis employés sur le chantier du Sacré-Cœur de Montmartre ; sa chapelle de style néo-gothique s’appuie sur des colonnettes métalliques, et présente une série de six grisailles ornementales d’inspiration médiévale à quatre quadrilobes en filets rouges ou bleus superposés, renfermant fleurons et rinceaux, cages à mouches et petits fermaillets de couleur (vers 1856).

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • fleuron