Ensemble de 3 verrières - Chapelle Saint-Jean-l'Evangéliste

• Commune Paris 6e arrondissement

Cette petite chapelle, construite à la fin du XIXe pour les Sœurs de la Sainte-Famille, est dédiée à saint Jean-l’Évangéliste, lequel figure sur l’une des deux verrières anonymes. Des toiles marouflées peintes par P.-H. Flandrin en 1898 en décorent les murs.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Baie 100 (panneau zénithal, H.1,20xL.1,20). Colombe du Saint-Esprit dans une gloire de rayons dorés, cages à mouches ; bordure à entrelacs et petits éventails de couleur. Fin du XIXe siècle.

Baie 101 (rose, diam. 2,50). Buste de Saint Jean l’évangéliste dans le médaillon central sur un fond de vitrerie bleue à fleurons ; vitrerie ornementale de complément, cages à mouches. Fin du XIXe siècle.

Baie A (bibliothèque) (oculus, diam 1,20). Monogramme de la Vierge entouré d’un cercle de palmettes et vitrerie losangée incolore de complément. Fin du XIXe siècle.

• Saint-Esprit
    • saint Jean l'Evangéliste