Ensemble de 3 verrières - Chapelle des Franciscaines réparatrices de Jésus-Hostie

• Adresse 127 avenue (de) Villiers

Une chapelle néo-romane fut construite à la fin du XIXe pour la communauté des Franciscaines réparatrices de Jésus-Hostie, ordre fondé par Mgr Le Roux de Bretagne le 8 septembre 1894 ; la première messe s’y déroula le 24 septembre 1897.

L’édifice a conservé tout son décor intérieur d’origine, notamment ses deux verrières-tableaux composées en 1910 dans le haut chœur par M. Delon d’après des tableaux de Claude Simpol, et ses portes vitrées aux motifs végétaux de style Art nouveau. Le peintre verrier introduisit les figures des deux fondateurs de l’ordre franciscain au pied du Calvaire.

Baies 101, 102 (triplets, H.2,50 x L.2). Jésus chez Marthe et Marie ; rosiers en bordure (101). Calvaire, Marie-Madeleine au centre, entre la Vierge présentant Sainte Claire, et Saint Jean l’évangéliste présentant Saint François d’Assise ; pampres de vigne en bordure (102). Signés par M. Delon, 1910.

Porte d’entrée de la chapelle (lancettes rectangulaires dans un châssis de bois) : lys entourés de phylactères, angelots dans des médaillons ; verre chenillé en bordure. Par M. Delon, 1910.

• Jésus chez Marthe et Marie
    • Calvaire