Ensemble de 24 verrières - Cathédrale orthodoxe Saint-Étienne

• Adresse 5-7 rue Georges-Bizet

Le culte orthodoxe n’étant pas reconnu par le Concordat, l’initiative privée prit le relais de l’État pour la construction de ses édifices. Le banquier grec Démétrius Stefanovich Schilizzi est à l’origine de la commande de cette cathédrale orthodoxe à Vaudremer ; élevée entre 1890 et 1895 sur un modèle typiquement byzantin, elle fut inaugurée en décembre 1895.

Les 24 verrières ornementales néo-romanes de L. Avenet diffusent une lumière tamisée ; on y retrouve la même composition et la même technique qu’à Notre-Dame d’Auteuil : des bordures de bâtons rompus encadrent trois ou quatre médaillons perlés à filets, quadrilobes et fermaillets jaune, bleu et rouge, réalisés en verres plats et cathédrale de couleurs mélangées, et en verres imprimés (fonds pointillés des portes d’entrée). Les seuls motifs figuratifs du décor vitré (rinceaux de vigne, épis de blé, colombes, armoiries, dauphins, croix, initiales) sont inclus dans les portes vitrées.

• rinceau
    • blé