Ensemble de 23 verrières - Synagogue Buffault

• Adresse 28 rue Buffault

Construite en 1876-1877, d’après les plans de l’architecte Stanislas Ferrand, pour la communauté ottomane et les Bayonnais et Portugais de rite séfarade installés dans le quartier, la synagogue Buffault bénéficia du mécénat du banquier D. Ifla Osiris.

De style néo-roman à chevet plat, elle s’apparente aux synagogues Victoire et Tournelles, notamment par sa façade qui s’inspire de celle de Victoire. Étoiles de David, palmettes et rayons lumineux ornent les verrières.

• 1876
    • 1877

Baie 100 (H. 3xL.6). Rayons dorés émergeant des Tables de la Loi sculptées dans la pierre. Vers 1876-1877.

Baies 101 à 104, 109, 110 (1 lancette, H.3xL.0,50). Verrières ornementales de couleur : écailles ornées de palmettes en grisaille et de petits éventails rouges ; bordure à chevrons. Vers 1876-1877.

Baies 105 à 108 (oculus, diam.1). Étoiles de David ornées de petits fleurons en jaune d’argent ; en complément, palmettes en grisaille. Vers 1876-1877.

Baie 111 (rose, diam.3). Palme dans chaque rayon, devant un filet circulaire rouge gravé de rosettes ; Étoiles de David au centre de la rose et dans les écoinçons. Vers 1876-1877.

Baies 200 à 203 (oculi zénithaux, diam. 1,20). Motifs concentriques d’Étoiles, palmettes et rayons sur fond jaune. Vers 1876-1877.

Baies A, B, C, D, E, F (portes vitrées). Motifs géométriques de couleur dans les lunettes : demi-Étoiles de David entourées de 7 étoiles ; ruban ondulant en bordure ; Étoiles de David dans les parties droites. Vers 1876-1877.

Salle des Mariages : vitraux « d’un bel effet » (arch. Paris)

• les Tables de la Loi