Ensemble de 22 verrières - Synagogue Chasseloup-Laubat

Localisation

Commencée en 1912 sur les plans de L. Bechmann, architecte d’une partie de la Cité Universitaire et de la reconstruction de l’Hôpital Rothschild, la synagogue de la rue Chaseloup-Laubat devait remplacer un oratoire situé avenue de la Motte-Picquet, devenu trop exigu pour la communauté grandissante venue d’Alsace et de Lorraine.

Financée par le Baron Ed. de Rothschild, alors président de l’A.C.I.P., elle fut inaugurée le 29 septembre 1913 ; c’est la dernière synagogue de « l’âge d’or des synagogues » françaises, construite selon les modèles néo-byzantins du XIXe siècle.

La synagogue présente un plan carré, surmonté d’une charpente centrale remarquable en bois apparent provenant des Vosges.

Alors que L. Bechmann aurait souhaité des vitraux aux motifs variés comme entrelacs, rosettes, étoiles, etc., L. Jac-Galland se contenta de poser des vitreries jaunes très simples, ornées d’étoiles de David.

Baies 1 à 10, 101, 102, 105 à 108 (1 lancette, H.3xL.1). Verrières géométriques jaunes (verres à légères ondulations) : Étoiles de David. Par L. Jac-Galland, 1913.

Baies 103, 104, 109 (rose, diam. 4). Étoiles de David environnées de rayons d’or au centre et dans les 8 pétales de la rose. Par L. Jac-Galland, 1913.

Vestibule et sacristie (1 et 6 lancettes). Vitrerie orthogonale incolore (verres à légères ondulations) ornée d’une grande Étoile de David dans l’amortissement. Par L. Jac-Galland, 1913.

Coupole (8 x 3 lancettes). Vitrerie orthogonale jaune. Par L. Jac-Galland, 1913.

• étoile de David