Ensemble de 2 verrières - Église Saint-Hippolyte

Localisation

L’architecte Jules Astruc construisit cette église néo-gothique aux frais de la Société immobilière de la région parisienne entre le 27 juin 1909, date de la pose de la première pierre, et 1911. Consacrée le Ier mai 1910 par le cardinal Amette, elle fut ornée en 1913 de deux premières verrières à compartiments, consacrées à la Vie de la Vierge et réalisées par l’atelier tourangeau Lux-Fournier. Après des travaux d’agrandissement menés par l’entrepreneur P. Piketty en 1922-1924, le même atelier poursuivit le décor vitré par des verrières consacrées à la Passion du Christ, au culte du Sacré-Cœur, au Bon Pasteur et à saint Thomas ; le cardinal Hippolyte Guibert y figure en donateur, présentant la basilique du Sacré-Coeur. Les verrières des bas-côtés, datées de 1926, sont également dues à l’atelier Lux-Fournier, les dix-huit grisailles néo-XIIIe des fenêtres hautes à Ch. Lorin.

Baies 1, 3 (1 lancette, H. 2,50xL.0,50). Vie de la Vierge : Visitation, Mort de la Vierge, Assomption, Couronnement (1) ; Éducation de la Vierge, Présentation au Temple, Mariage de la Vierge, Annonciation (3) ; fond mosaïqué néo-XIIIe ; inscriptions narratives ; bordures néo-XIIIe.

• lancette, 1
    • h : 2,5 m