• enquête thématique départementale
Ensemble de 15 verrières - Chapelle de la Maison Saint-Charles (Dominicains de la Présentation de la Sainte-Vierge de Tours depuis 1966, anciennement Sœurs de Notre-Dame-des-Anges)

• Adresse 310 rue (de) Vaugirard

Fondée par l’abbé Ch. Bayle en 1854 sous le patronage de Saint-Charles Borromée, la congrégation de Notre-Dame-des-Anges ouvrit la maison de la rue de Vaugirard en 1863 afin de soulager les victimes du choléra et de recueillir 150 orphelins à la suite de l’épidémie ; la première chapelle bénite le 3 octobre 1863 sous le vocable de Saint-Charles, fut reconstruite en 1874 dans le style néogothique.

Bénite à nouveau le 19 mars 1875 sous le vocable de Notre-Dame-des-Anges, elle conserve ses 15 verrières ornementales néo-XIIIe à filets de couleur rouge et bleu formant des motifs géométriques (cercles, carrés, carrés sur la pointe, demi-cercles), rinceaux et motifs de damiers en grisaille, rosettes jaunes et rouges, fonds peints de cages à mouches, dues à Félix Gaudin ; elles ont été offertes en 1874, 1875, 1876 par des particuliers dont les noms subsistent au bas de celles-ci.

• cercle
    • carré