• enquête thématique départementale
Ensemble de 14 verrières - Chapelle Notre-Dame de Joye (ancienne chapelle des Sœurs de Saint-Thomas-de-Villeneuve, Maison du Bon-Pasteur)

Localisation

Le Couvent des Filles du Bon-Pasteur ou Sœurs de Saint-Thomas-de-Villeneuve, ordre fondé par le Père A. Le Proust en 1659, s’installa dans une dépendance de l’ancien couvent de Port-Royal, construite en 1819 comme refuge pour les jeunes filles prisonnières à la prison Saint-Lazare et « qui veulent revenir à une vie meilleure ». La chapelle et les bâtiments ayant été incendiés le 23 mai 1871, la Ville fit abattre les dernières ruines en 1896 et reconstruire les bâtiments pour les rétrocéder en 1902 à l’association du Bon-Pasteur. L’intérieur de la chapelle a été réaménagé sur deux niveaux et transformé en bureaux ; seule la moitié supérieure est maintenant réservée au culte.

Cinq vitraux réalisés par l’atelier de Cl. Riquier, dont le Bon Pasteur, subsistent dans les baies de l’escalier actuel (ancien chœur) ; l’iconographie des verrières de la chapelle proprement dite, signées Collinet et plus tardives, se rapporte au Sacré-Cœur et à l’histoire des sœurs de Saint-Thomas de Villeneuve.

Baies 0 à 4 (1 lancette, H.3,50xL.1). Bon Pasteur (0). Saints Augustin (1), Thomas de Villeneuve (2), Pierre (3) et Paul (4). Dais néo-XIIIe, tentures damassées ; inscriptions nominatives. Signées par Cl. Riquier (0, 1, 2), vers 1897.

Baies 5 à 12 (1 lancette, H.6xL.2). Verrières mixtes. Bustes de Saints et Saintes : Marguerite-Marie Alacoque (12), Jean Eudes (11), Marie-Madeleine (10), Jean l’évangéliste (9), Anne éduquant la Vierge (8), Joseph portant l’Enfant Jésus (7), Vierge présentant son Cœur immaculé (6) et le Sacré-Cœur (5) ; larges bordures néo-XIIIe. Vitreries ornementales néo-XIIIe en complément. Signé « Collinet » (9), premier quart du XXe.

• Bon Pasteur
    • saint Augustin