ensemble de 10 chapiteaux et de 3 culots sculptés, prieuré Saint-Sauveur

• Adresse rue Saint-Sauveur

La sculpture du cloître est contemporaine de la réfection de celui-ci en 1535 (date portée sur un chapiteau).

Le cloître du prieuré Saint-Sauveur présente sur son côté ouest une galerie sculptée. Cette galerie comporte cinq couples de colonnettes géminées avec leurs 10 chapiteaux, ainsi que trois culots supportant les arcs doubleaux qui soutiennent la voûte du passage.

• calcaire, taillé, gravé, décor en ronde-bosse, décor en relief

dimensions non prises

• Précision représentations

ornement végétal (feuille d'acanthe) ; homme : en buste ; apôtres ; séraphin ; ornement à forme animale ; Chaque couple de chapiteaux possède un répertoire ornemental assez uniforme. De petites feuilles aux contours à peine creusés ornent les tailloirs. Une échine en quart de rond sépare le tailloir des corbeilles sculptées. Celles-ci sont ornées de motifs végétaux dans leur partie inférieure et de bustes d'hommes dans leur partie supérieure, seul le deuxième pilier (chapiteaux n°2a et n°2b) ne comporte que des motifs végétaux. Des séraphins sont représentés entre ces deux registres (chapiteaux n°1a et n°1b). Certaines figures peuvent être identifiées : un évêque avec sa mitre (chapiteau n°1b), un personnage avec une croix de Saint-André (chapiteau n°4b), un personnage avec un chapeau (chapiteau n°3a) ; d'après un dessin du 19e siècle, ces bustes représentaient les douze apôtres. Des volutes ornent les chapiteaux n°3a et 3b, placées au niveau de la corbeille. Des harpies ou des bustes ornent les culots des arcs doubleaux.

• date, sur l'oeuvre, gravé

La date 1535 est gravée sur l'un des chapiteaux.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Les bustes situés dans les corbeilles des chapiteaux ont été buchés en partie. Les sculptures ont souffert de leur situation en plein air.

prieuré Saint-Sauveur

Adresse : rue, Saint-Sauveur, rue du Château