cité administrative

• Adresse boulevard Chamblain
    établissement administratif
    cité administrative

En 1960 est décidée la construction de la Cité administrative, sur la rive gauche de la Seine, à l'emplacement des anciens abattoirs. Elle est destinée à abriter les services administratifs de l'Etat, temporairement transférés de la préfecture à la caserne Breton en 1948. Les bâtiments sont construits de 1961 à 1965, sur les plans des architectes J. Duvaux, P. Drouin et J.-H. Brisson. Les travaux commencent par la barre horizontale, et se poursuivent par la tour de 15 étages. Des modifications sont apportées en 1963, concernant notamment la cantine. La cité administrative accueille les services de la direction départementale de l'agriculture, les services fiscaux, l'inspection académique, le cadastre, l'ANPE, l'inspection du travail, le bureau des hypothèques, etc. En 1981 sont aménagés les derniers parkings, à l'occasion de la création de la voie sur berge.

La cité administrative occupe un vaste emplacement en bordure de Seine, à l'aboutissement de la pénétrante (RN 6). Les services administratifs sont installés dans une tour de 15 étages (au nord-ouest) et une longue barre de 7 étages le long du boulevard Chamblain (partie orientale de la parcelle). Une barre moins élevée (deux étages) fait la jonction entre ces deux ensembles. Au sud-ouest, un bâtiment rond abrite le restaurant administratif.

15 étages carrés, 7 étages carrés