cimetière nord

• Adresse rue Louis Delamarre
  • Cadastre 1995 AB non cadastré ; domaine public

Avec l'érection d'Enghien-les-Bains en commune en 1850, il est alors nécessaire de se doter des différents équipements inhérents à cette nouvelle autonomie. Dès cette année, on envisage d'installer le cimetière au nord sur un terrain situé à plus de 200 mètres de toute habitation, donnant alors sur la ruelle des jardiniers. La population s'élève à 407 habitants. Selon les conventions sociales et administratives en vigueur, le plan comporte sept sections : les concessions perpétuelles, les concessions pour 30 ou 15 ans, les sépultures communes, les cultes non catholiques, la section réservée aux petits enfants (morts sans baptême) et celle des suicidés. Le plan est établi en 1853 par l'architecte Heudebert qui conçoit également le dessin de la grille et des pilastres d'entrée ainsi que le calvaire de ce premier cimetière. En raison de la progression rapide de la population, le cimetière devient trop exigu et plusieurs campagnes d'acquisition de terrains et de travaux ont lieu pour l'agrandir : entre 1867 et 1870, entre 1908 et 1913 où sont construits la maison du conservateur et les murs. On parle alors du nouveau cimetière et cet état est celui qui est encore en place aujourd'hui. Parmi les derniers aménagements, il faut noter l'installation d'un grand portail de ferronnerie, au niveau de l'avenue Carlier, qui provient d'une maison de notable détruite durant les années 1980 et qui se trouvait au 3bis boulevard Cotte.

L'entrée du cimetière est monumentalisée par deux grandes stèles sculptées faisant office de piliers au grand portail de ferronnerie. On peut y lire les inscriptions suivantes : NOX VERTETUR/ IN DIEM / ET POST TENEBRAS/ SPERO-LUCEM et FUI QUASI NON FUI / DE UTERO /TRANSLATUS / AD TUMULUM. La maison du conservateur se situe à main droite de l'entrée, bâtie en meulière comme le mur de clôture du cimetière.

• fonte
    • fonderie