Férault Marie-Agnès
Férault Marie-Agnès

• reprise de l'antériorité
cheminée, tableau, 2 plaques de cheminée, Mairie, école

• Commune Bry-sur-Marne
  • Emplacement dans l'édifice salle des mariages ; 1er étage

16e siècle : éléments de la cheminée remployés au 19e siècle ; 18e siècle : les 2 plaques de cheminée représentant des personnages de la Comedia dell'Arte et deux amours dans des motifs végétaux ; 19e siècle : l'ensemble de la cheminée offerte par Adrien Mentienne (maire de Bry de 1868 à 1881) qui a offert aussi (en 1902) la copie partielle du tableau de Poussin représentant Eliézer et Rébecca réalisée vraisemblablement par Sophie Jobert (peintre).

Foyer cantonné de colonnes corinthiennes, peinture encastrée dans la hotte

menuiserie, sculpture, peinture, fonderie
    • chêne, taillé
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, cadre taillé, doré
    • fonte de fer, fonte (décor en relief)
  • Précision dimensions

h = 438 ; la = 208 ; pr = 102 ; dimensions de la cheminée ; tableau à l'ouverture du cadre : h = 63, la = 63 ; cadre : la = 7 ; plaque supérieure : h = 73,5, la = 72,5 ; plaque inférieure : h = 87,5, la = 112

• Précision représentations

scène biblique (Eliézer, Rébecca, groupe, fond de paysage) ; scène (comédie italienne) ; figures (putti) ; ornementation (ornement à forme végétale) ; Sujet : Eliézer et Rébecca (tableau), personnages de la Commedia dell'Arte (plaque inférieure de la cheminée), amours et motifs végétaux (plaque supérieure de la cheminée), ornementation (cheminée).

• inscription
    • armoiries
    • armoiries, (non identifié)
  • Précision inscriptions

transcription : ETPOCAVSE (corniche, côté droit), IL U SERA NIOIRCANMES, CETTE CHEMINEE A ETE DONNEE A LA COMMUNE PAR MR. MENTIENNE ANCIEN MAIRE DE BRY SUR MARNE EN SOUVENIR DE MR. LE DOCTEUR JOBERT ET DE MME. SOPHIE JOBERT ARTISTE PEINTRE ; emblématique : armoiries de la famille Aldegonde de Noircarmes (corniche médiane de la cheminée), armoiries non identifiées (plaque supérieure de la cheminée)

• partie en remploi

Tableau : vernis usé ; plaque supérieure : fente diagonale