Campagne photographique sur le patrimoine de Mantes-la-Jolie en 1977

ville

L'inventaire du patrimoine de la ville de Mantes-la-Jolie, a été réalisé en partenariat avec le CAUE des Yvelines et en convention avec la ville. En 1977 l’exposition « Richesses d’art et Architecture du Mantois » avait donné lieu à une campagne photographique sur la ville de Mantes-la-Jolie. Cette collection d’images est l’occasion d’appréhender ce qui faisait patrimoine à cette date. C'est pourquoi il a été décidé de les conserver ensemble, comme une collection, en guise d'introduction. Mais par ailleurs, ces images sont utilisées comme illustrations des dossiers monographiques.

En 1977, l’exposition « Richesses d’art et Architecture du Mantois », réalisée alors même que le service de l’Inventaire des Richesses artistiques d’Île-de-France n'existait pas, a donné lieu à une campagne photographique sur la ville de Mantes-la-Jolie. Elle a été conçue en collaboration entre le Comité Départemental de Pré-Inventaire des Yvelines, le Centre Régional d’Études historiques et Documentaires de l’Ouest Parisien et l’Inventaire général. Les 391 clichés réalisés sont un arrêt sur image sur ce qui faisait alors patrimoine. Il n’est pas surprenant que le patrimoine religieux soit le plus représenté (41% des clichés). Les édifices cultuels mais aussi les statues, stalles, bannières, bénitiers, reliquaires sont photographiés. Les sacristies sont fouillées de fond en comble et la poussière retirée des objets de culte désuets. Mais l’habitat privé n’est pas très loin dans cette sélection: 37% des clichés décortiquent maisons et hôtels particuliers de la cave au grenier. La place de l’architecture domestique, des caves, des escaliers est déjà bien affirmée. L’ensemble de ces images donne l’impression d’une quête minutieuse de ce trésor enfoui qu’est le patrimoine. C'est pourquoi il a été décidé de les traiter comme une collection et de les laisser ensemble afin de montrer ce qui faisait patrimoine en 1977.

• Principale : Moyen Age, Temps modernes