banque : succursale du Crédit lyonnais

• Adresse 1 rue Saint-Aspais , 2 quai Pasteur
  • Cadastre 1985 AT 87
    banque
    Crédit Lyonnais

La succursale melunaise du Crédit lyonnais est édifiée en 1914 à l'angle de la rue Saint-Aspais et du quai de Seine, au débouché du pont-aux-fruits. Cet emplacement privilégié, situé sur l'axe principal de la ville, était occupé au 19e siècle par un immeuble de deux étages sans caractéristique distinctive, essentiellement consacré à l'habitation (avec une boutique dans une partie du rez-de-chaussée, vendant des cycles et des machines à coudre en 1910). L'architecte melunais Frédéric Gérald de Faye substitue à cet immeuble du 19e siècle un manifeste de l'architecture 1900. La coupole à l'angle reprend le parti adopté pour le Crédit Lyonnais à Paris, boulevard des Italiens. Une extension est élevée de l'autre côté de la rue Saint-Aspais pendant l'entre-deux-guerres : c'est aujourd'hui le seul bâtiment occupé par le Crédit lyonnais, l'édifice de Gérald de Faye n'ayant plus de fonction bancaire.

• moyen appareil
    ardoise, zinc en couverture