revêtement mural, décor de l'élévation intérieure : coupe de fleurs, maison, 74 boulevard Cotte

• Adresse 74 boulevard Cotte
  • Emplacement dans l'édifice vestibule sur le mur à droite de l'entrée

Ce panneau de mosaïque mis en place en 1927 lors de la construction de l'édifice par l'architecte Henri Moreels, a été produit par l'entreprise Gentil et Bourdet qui, depuis 1905 date de sa création et de son implantation à Boulogne-Billancourt, s'est spécialisé dans le décor architectural (grès, émaux de Venise, pâte de verre, marbre). Ce panneau est une reprise du modèle diffusé par l'entreprise sur la couverture de l'un de ses catalogues.

L'ensemble présente trois niveaux : la plinthe ornée de deux fleurs, le niveau médian orné d'un réseau de carrés ponctués de fleurs, d'où part le motif central, une coupe de fleurs, sur un réseau cette fois losangé qui constitue le troisième niveau de la composition. Les fleurs et les feuillages sont des éléments de céramique moulés, une spécificité de l'entrepris, qui sont inclus dans le réseau de tesselle de l'ensemble du panneau qui fait retour sur les côtés du vestibule.

mosaïque, céramique
    • fleurs