• inventaire topographique
4 verrières historiées : Saint Rémi instruisant Clovis, Baptême de Clovis, Sainte Clotilde en prière, Une reine (sainte Clotilde ?) et sa fille priant dans une église, église paroissiale Saint-Rémi

• Lieu-dit centre
  • Adresse 1 place de la République
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côtés nord et sud
    verrière
    • Saint Rémi instruisant Clovis
    • Baptême de Clovis
    • Sainte Clotilde en prière
    • Une reine (sainte Clotilde ) et sa fille priant dans une église (incertitude)

Verrières exécutées entre 1891 et 1893 par les ateliers Hubert et Martineau de Paris.

• baie libre, en plein cintre
    • verre transparent, coloré

dimensions non prises

• Précision représentations

saint Rémi, enseignement, roi ; saint Rémi, baptême, soldat, clergé, sainte Clotilde ; reine, fillette, église ; sainte Clotilde : agenouillé ; Baie 1 : saint Rémi instruisant Clovis. Baie 3 : Baptême de Clovis (portrait photographique parmi les membres du clergé entourant saint Rémi). Baie 4 : reine (sainte Clotilde ?) et sa fille en prière dans une église. Baie 6 : sainte Clotilde en prière, agenouillée sur un prie-Dieu.

• signature, peint
    • date, peint
    • inscription concernant le donateur, peint
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : baies 3, 6 : Hubert, Paris, 1891 ; baie 4 : Hubert-Martineau, Paris, 1892. Inscription concernant le donateur : don de Mme Laveissière en souvenir de Jules Laveissière, son mari ; 17 octobre 1893 (baie 1) ; donné par Mme Alphonse Couvreux, en souvenir de M. Alphonse Couvreux, son mari ; 1891 (baie 3) ; donné par Mme Louis Cahen en souvenir de Mme Cahen d'Anvers, sa soeur ; 1892 (baie 4) ; donné par Mme la princesse de Lucinge-Faucigny en souvenir de Mme la comtesse Cahen ; 1891.

église paroissiale Saint-Rémi

Commune : Draveil