Timery Joumana
Timery Joumana

Stagiaire, Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire.

• Commune Aubergenville
  • Adresse place de Louvain

Pour la réalisation du portail monumental en fer qu’il avait dessiné, Paul Tournon s’est adressé à l’un des plus importants maîtres ferronniers de l’époque : Raymond Subes (1891-1970) qui avait déjà réalisé pour lui la croix couronnant le clocher de l’église de Villemomble. Comme le souligne l’architecte dans ses écrits, ce portail présente la disposition particulière de s’ouvrir de toute sa largeur sur la place, permettant à la foule massée sur le parvis aux jours d’affluence, d’assister aux cérémonies se déroulant dans le chœur.

La composition d’ensemble de la grille est très géométrique, bien dans la veine de l’Art déco. Elle est composée de panneaux rectangulaires dessinant par leur agencement un triangle inversé. L’alternance de panneaux pleins formés d’un tressage de fers plats et de panneaux plus ajourés ornés de volutes représentant les langues de feu de l’Écriture, donne un résultat très graphique, plus fort vu à contre-jour, de l’intérieur. C’est peut-être à cause du caractère profane de l’ensemble, qui ne déparerait pas une entrée d’immeuble, qu’ont été ajoutés quatre carrés en bronze représentant les symboles des évangélistes et qui ne figuraient pas sur le croquis de l’architecte.

ferronnerie
    • fer, bleu forgé