ornement blanc de Mgr Marbeau, cathédrale Saint-Etienne

• Commune Meaux
  • Emplacement dans l'édifice dans le chapier de la petite sacristie (déplacé au Vieux-Chapitre en 2010) ; ornement blanc n°2 ; dit ""de Mgr Marbeau
    chasuble, voile de calice, bourse de corporal, voile huméral, dalmatique, chape, manipule, étole
    de Mgr Marbeau

Cet ornement a été porté par Mgr Emmanuel Barbeau, évêque de Meaux pendant la Grande Guerre.

Cet ornement blanc est en fait constitué d'un tissu à motifs floraux colorés. Le voile huméral porte un décor central rapporté, brodé. L'ornement se compose de quatre chapes, quatre dalmatiques, une chasuble, des manipules et des étoles, un voile de calice, une bourse du corporal, un voile huméral.

tissu, broderie
    • soie, polychrome

h = 115, la = 71 (dimensions de la chasuble). H chape = 142 cm.

• fleur
    • symbole trinitaire
  • Précision représentations

Au centre du voile huméral, trois cercles imbriqués eux-même contenus dans un cercle unique sont accompagnés de l'inscription : ""Pater, Filius, S. Spiritus"". C'est un symoble trinitaire.

• inscription concernant le donateur, sur étiquette
    • inscription concernant l'iconographie, latin, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription latine sur le voile huméral, autour du symbole trinitaire : "UNUS DEUS / MISERERE NOBIS / SANCTA TRINITAS". Inscription portée sur les étiquettes apposée au revers des différents éléments de l'ornement : "PROPRIETE DE MONSIEUR RADIUS. ORNEMENT PRETE A MGR MARBEAU ET A SES SUCCESSEURS. EX VOTO DU 8 SEPTEMBRE 1915".

• Précision état de conservation

Ensemble restauré en 2010, ainsi que tout le contenu du chapier et le meuble lui-même (remonté dans le Vieux-Chapitre).

propriété d'une association diocésaine