verrière haute du bras sud du transept (baie 218), cathédrale Saint-Etienne

• Commune Meaux
  • Emplacement dans l'édifice fenêtre haute de la façade du bras sud du transept ; verrière du bras sud du transept ; baie 118
    verrière
  • Numérotation artificielle
    218

La cathédrale de Meaux conserve peu de vitraux médiévaux. Outre les fenêtres hautes du sanctuaire, on trouve aussi quelques panneaux anciens dans le bras sud du transept, dans la grande baie haute qui couronne le revers de la façade. Ces panneaux sont intégrés dans une vitrerie qui date essentiellement des années 1880.

La grande verrière de la façade sud du transept est essentiellement une oeuvre moderne, réalisée en 1885 par Steinheil fils et Leprévost. Elle remploie toutefois quelques panneaux anciens, datant du XIVe siècle (eux-même fortement restaurés) : la "Pêche miraculeuse" et une des figures d'évêque. La verrière était déjà assez abîmée au XVIIIe siècle : en 1707, elle est décrite comme possédant des vitraux représentant des martyrs, mais plusieurs panneaux sont déjà des remplois provenant des chapelles. Cet état était encore celui vu par Guilhermy au XIXe siècle, avant la dépose des vitraux par L-A. Steinheil. Celui-ci étant mort en 1885, c'est son fils, Adolphe, qui dirigea le remontage et surtout la création de nouveaux panneaux, représentant des évêques en pied sous des dais.

La partie supérieure de la façade sud du transept est éclairée, non par une rose comme c'est souvent le cas dans les cathédrales rayonnantes, mais par une vaste fenêtre haute qui comprend deux baies géminées (chacune à 4 lancettes et une rosace). Les verrières figurées se trouvent dans ces 8 lancettes. La plupart sont des personnages en pied sous des dais architecturés, mais deux lancettes sont ornées d'une scène figurative (également sous dais).

• lancette, 8
    • oculus de réseau