tabernacle, croix et chandeliers du maître-autel, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le sanctuaire

En 1833, l'évêque souhaita compléter le maître-autel du 18e siècle par une garniture plus moderne. Une croix d'autel et six chandeliers, toujours en place aujourd'hui, furent achetés à l'orfèvre parisien Bertrand-Paraud qui était le fournisseur habituel de la cathédrale. Un projet de tabernacle en chêne fut également proposé par le sculpteur Romagnesi (auteur, entre autres, du décor néo-gothique de la tribune d'orgue de la cathédrale de Châlons-en-Champagne) mais il resta lettre morte, et il fallut attendre 1838 pour que le maître-autel reçoive son nouveau tabernacle, oeuvre du grand atelier parisien Choiselat-Gallien. Ainsi que l'indique le devis (8 janvier 1838) conservé aux Archives départementales de Seine-et-Marne, ce tabernacle était complété par un dais d'exposition également en bronze doré, "composé de balustres ornés de rinceaux" et cantonné d'une paire de bras de lumière, aujourd'hui disparu. La figure du Christ, sur la porte du tabernacle, est dessinée d'après Raphael.

fonderie
    • bronze, fondu, doré, décor en bas-relief
  • Précision dimensions

Dimensions du tabernacle : H = 105 ; La = 76 ; Pr = 47. Dimensions de la porte du tabernacle : H = 62, La = 25,5. Dimensions d'un chandelier : H = 140 ; La = Pr = 40. Hauteur totale du tabernacle et de la croix d'autel : H = 300 (environ).

• Christ bénissant
    • croix
    • vigne
    • blé
    • ange : tête
    • Vierge, en buste
    • saint Etienne, en buste
    • Christ, en buste
  • Précision représentations

La porte du tabernacle est ornée d'un Christ bénissant, encadré par deux têtes d'angelots. Au revers du tabernacle apparaît une croix. Le tabernacle est également orné d'une frise sommitale faite de rinceaux de vigne et d'épis de blé. Le pied des chandeliers et de la croix d'autel porte un buste sur chaque face : celui du Christ, de la Vierge, et de saint Etienne.