Dossier de présentation du mobilier IM77000169 | Réalisé par

le mobilier de l'hôtel de ville, hôtel de ville

L'hôtel de ville de Melun abrite un important ensemble mobilier, qui provient pour la majeure partie des collections du Musée municipal. En effet, depuis sa création jusqu'à son déplacement dans l'hôtel de la Vicomté en 1966, le Musée était installé au sein même de l'hôtel de ville. Une partie de ses collections est donc demeurée sur place. Dans le cadre de l'inventaire topographique, nous avons choisi de ne pas étudier les oeuvres du Musée disséminées dans l'ensemble du bâtiment, tels que le tableau de Gautherot Pyrame et Thisbée dans la salle du conseil, les trois tableaux d'Armand Cassagne dans le vestibule, le buste de Carrier-Belleuse au premier étage, etc. Ces oeuvres sont inventoriées par le Musée municipal de Melun. En revanche, le décor de la salle des mariages nous a paru former un ensemble cohérent, entrant à ce titre dans la campagne topographique. A cet ensemble important (11 tableaux, 3 sculptures, 8 dossiers de mobilier civil, 2 horloges) viennent s'ajouter trois oeuvres n'appartenant pas à la salle des mariages, ni aux collections du musée : une paire de Marianne dans le vestibule, et deux éléments sélectionnés dans les combles de l'hôtel de ville pour leur intérêt historique (bannière de francs-maçons et écran à feu à décor républicain).

hôtel de ville

hôtel de ville