Ensemble de 15 verrières - Église Saint-Jean-Baptiste de la Salle

Localisation

Les fonds récoltés par l’abbé A. Rey auprès de Mme Leblond permirent l’édification d’une église en 1909-1910 sur le terrain de l’ancienne usine à biscuits Guillout, que l’architecte É. Jacquemin entoura d’une cité paroissiale. L’ensemble reçut la bénédiction de Mgr Amette le 28 juin 1910 sous le vocable de Saint-Jean-Baptiste de la Salle. L’église accueillit dans les baies du collatéral sud des verrières-tableaux réalisées entre 1910 et 1912 par Ch. Champigneulle, relatant six épisodes de la vie du patron de l’église. Les verrières ornementales des baies hautes de la nef sont d’origine du côté sud, et ont été remplacées par des vitraux de M. Huré du côté nord. Dans les années 1970, un incendie entraîna la disparition de deux demi-verrières de Champigneulle, remplacées ultérieurement par des compositions abstraites en dalle de verre d’H. Guérin. Le nom des donateurs figure sur chaque verrière ; il s’agit du premier curé de la paroisse, l’abbé Merrien, des élèves du lycée Buffon, de l’Association de la Bonne Mort, des descendants de la propre famille de saint Jean-Baptiste de la Salle et d’anonymes.

Baies 1, 14 (1 lancette, H.3xL.0,90). Sainte Geneviève (1). Saint Vincent de Paul (14) ; arcatures polylobées surmontées de palmettes de couleur ; inscriptions nominatives sur des bandeaux ; crossettes en bordure. Par Ch. Champigneulle, vers 1911-1912.

Baies 2, 4, 6, 8, 10, 12 (2 lancettes, H.2,10xL.2,30). Vie de saint Jean-Baptiste de la Salle : Baptême (2), Première communion « Offert par les élèves du lycée Buffon 1911 » (4), Première messe (6), Enseignement (8), Mort (10), Canonisation par le pape Léon XIII, « Sinite parvulos venire ad te », « Signum fidei » (12). Arcatures végétales ; inscriptions légendaires. Signé par Ch. Champigneulle (10), 1910-1911.

Baies 102, 104, 106, 108, 110, 112 (3 lancettes, H.2 et 2,50xL.2). Grisailles ornementales néo-XIIIe ; bordures de couleur à palmettes. Par Ch. Champigneulle, vers 1910-1912.

Sacristie (fenêtre à 2 châssis ouvrant, H.2,50 x L.1). Monogrammes du Christ et de la Vierge au centre de deux vitreries losangées bicolores. En bordure des deux châssis : grand chapelet retombant par un crucifix dans la partie haute. Par Ch. Champigneulle, vers 1912.

• sainte Geneviève
    • saint Vincent de Paul