; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel Le Peletier de Saint-Fargeau, actuellement musée Carnavalet (non étudié)

• Adresse 29 rue de Sévigné

L'hôtel a été construit entre 1688 et 1692 par Pierre Bullet pour Michel Le Peletier de Souzy, directeur des fortifications sous Louvois. L'hôtel reste dans la famille jusqu'en 1811, date à laquelle il est vendu et devient une pension. Il est acheté en 1895 par la ville de Paris pour y installer sa bibliothèque historique qui est partie ensuite à l'hôtel Lamoignon. C'est aujourd'hui une annexe du musée Carnavalet.

C'est un hôtel entre cour et jardin à la façade austère. L'escalier est placé dans l'aile gauche, il est en pierre et dessert un étage. Il présente la particularité d'avoir une rampe d'appui dont le départ, les balustres et la frise sont en fonte. Selon Daviler (cours d'architecture, 1691) la rampe de cet escalier est bien en fer fondu et fut dessinée par Bullet lui-même.

maçonnerie, fonderie
    • fonte de fer, fondu