; ;
rampe d'appui, escalier du collège des Bernardins

• Adresse 24 rue de Poissy

Le collège des Bernardins fondé en 1246 par l'abbé de Clairvaux pour former les moines à la théologie a subi de nombreuses transformations, notamment la disparition de son église qui datait de 1338 et détruite lors des percements de rues au 19e siècle. Ne subsiste que le corps de bâtiment du réfectoire et du dortoir. Son escalier a été reconstruit lors de travaux de réaménagement entre 1740 et 1749

• Principale : 2e quart 18e siècle

Cet escalier à vide central est entièrement en stéréotomie. La rampe d'appui est composée d'arcades à enroulement reliées par des étriers. Elles se rattachent à la plate-bande inférieure et supérieure par des billes. Des rouleaux sont placés entre les arcades.

maçonnerie, ferronnerie