; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Bersan dit aussi d'Hozier (non étudié)

• Adresse 110 rue Vieille-du-Temple

Cet hôtel bâti vers 1623 par l'architecte Jean Thiriot pour Robert Jousselin de Marigny, conseiller du roi fut transformé pour le chevalier de Bersan par Denis Quirot l'Aîné. L'ensemble fut modifié pour être mis au goût du jour entre 1731 et 1733 : l'architecture de brique et de pierre fut enduite pour masquer l'aspect polychrome passé de mode, la porte cochère remplacée et le grand escalier fut rebâti et doté d'une remarquable rampe de fer due au maître serrurier François Lesquillier.

L'escalier est reconstruit dans le pavillon de gauche avec une nouvelle arcade d'entrée et un perron de trois marches. La console de départ, volée lors de travaux de rénovation de 1987, s'enroulait sur elle-même et était ornée d'une sphinge. La rampe se développe sur deux volées puis se simplifie, le dessin donné par Quirot lui-même, fut remarqué par ses contemporains pour sa virtuosité. De longs panneaux alternent aux quartiers tournant avec des panneaux plus petits séparés par des pilastres. Les grands panneaux s'organisent symétriquement autour d'un médaillon central flanqué sur les côtés par des godrons, en haut et en bas par des esses doublées de feuilles d'eau en fer repoussé et au centre le double B du chevalier de Bersan toujours en place ; de part et d'autre un fleuron renversé à trois pétales s'épanouit dans un réseau nerveux de fers qui se croisent savamment.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie