; ;
rampe d'appui, escalier d'honneur de la ferme générale des postes dite hôtel de Villeroy

• Commune Paris 1er arrondissement
  • Adresse 34 rue des Bourdonnais

Cet hôtel qui a appartenu jusqu'en 1671 à la famille de Villeroy, a été acheté à cette date par Pajot qui est avec son beau frère Rouillé associé à la Ferme des postes. Il a été en grande partie reconstruit entre 1699 et 1708 pour créer des appartements où habiteront les fermiers.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle

L'escalier en pierre est placé dans le bâtiment entre les deux cours, ouvert sur le passage cocher qui les fait communiquer, ce qui permet de descendre de voiture à couvert. D'une structure particulière, il comporte deux murs d'échiffre perpendiculaires. Les deux rampes distinctes ont une console ouvragée identique. Le motif de la rampe est continu ; il s'agit d'arcades hautes et basses à épaulement liées entre elles par des étriers. La frise basse comporte de minuscules piédouches et la frise supérieure des cercles en chapelet.

maçonnerie, ferronnerie
    • fer, forgé, peint