Dossier d’aire d’étude IA95000423 | Réalisé par

Ausseur-Dolléans Chantal (Contributeur)

Architecte-urbaniste au CAUE du Val d'Oise.

Présentation de l'étude d'Ecouen

Ecouen
    • Commune : Écouen

L'inventaire du patrimoine de la ville d'Ecouen, réalisé en partenariat avec le CAUE du Val d'Oise et en convention avec la ville, a été mené en 2016-2017 par Judith Förstel, conservateur du patrimoine au service Patrimoines et Inventaire de la région Île-de-France, Jean-Bernard Vialles, photographe au sein du même service, et Chantal Ausseur-Dolléans, architecte-urbaniste au CAUE du Val d'Oise, avec le concours de nos stagiaires Laila Benchraa, Lucile Chamignon, Justine Croutelle, Flora David, Franck Joubin, Louis Ville. L'étude a été conduite selon la méthodologie de l'inventaire topographique. Cette méthode implique notamment un repérage sur le terrain, parcelle à parcelle, pour l'habitat du bourg ancien, ainsi qu'une étude approfondie de tous les monuments significatifs de la commune, avec recherches en archives et couverture photographique professionnelle. Des prises de vue complémentaires ont été assurées par Laurent Kruszyk, photographe au service Patrimoines et Inventaire, en 2018. L'étude a donné lieu à une publication dans la collection "Patrimoines d'Île-de-France" intitulée : "Ecouen, un balcon sur la plaine de France", parue aux éditions Lieux-dits en 2018.