maison, 18 rue Félix Faure

• Adresse 18 rue Félix Faure
    jardin d'agrément

Cette maison construite durant le premier quart du 20e siècle est l'une des œuvres élevées à Enghien par l'architecte Maurice Charles Gallibert (1884-1917), architecte SADG en 1909.

Par le choix des matériaux, la qualité du décor, cet édifice est un bel exemple d'une petite maison conçu avec soin par un architecte. La façade au mur gouttereau est animée par la diversité des ouvertures, la plus originale étant celle de l'étage : baie géminée marquée au centre par une colonnette dont la pierre noire volcanique accentue le motif. La même pierre, à peine équarrie est disposée dans les différents points contrastant par sa rusticité avec le reste des matériaux. Le décor et la polychromie sont donnés par de grandes frises de brique dont la mise en œuvre ou les différences de teinte composent des motifs. Un rehaut turquoise de briques vernissées complète cet effet ainsi que les deux cercles de verre bleu situés à l'aplomb des arbalétriers soutenant l'auvent surmontant une baie de l'étage. On remarque que les garde-corps des baies sont en bois et non en fonte, comme c'est le plus fréquent. Enfin, la maison possède en sous sol un garage.

• brique silico-calcaire
    • brique émaillée