ensemble de trois maisons, 35, 37, 39 avenue de Ceinture

• Adresse 35, 37, 39 avenue de Ceinture
    jardin d'agrément, communs

Durant le premier quart du 20e siècle, entre 1908- 1909, l'architecte de Neuilly-sur-Seine, Louis Sorel construit trois édifices sur des parcelles contigües donnant sur le lac. L'une d'entre elles aurait été habitée par le maître verrier Legras. L'architecte en son temps qualifié d'architecte complet s'attachait à concevoir l'ensemble du décor, et c'est à lui que l'on doit le dessin des grilles et portails qui ferment les jardins du côté de la rue, très vraisemblablement exécutés par le ferronnier d'Enghien Guillaume. Deux de ces édifices ont fait l'objet d'une publication, le n°35 dans L'Architecte de 1910 et le n°37 de la même revue, en 1909.

Le numéro 35, en brique rouge de Sannois, sur soubassement de meulière, présente un plan oblong avec répartition des pièces de réception sur la partie droite, la salle à manger ouvrant largement sur le lac. Le choix des matériaux témoigne de la grande qualité de la mise en œuvre et du décor : frises en mortier coloré décoré de demi-carreaux en terre cuite rouge, bandeaux et appuis des baies en pierre, parois du porche d'entrée en briquettes de chrysocérame blanches et rouges. Le numéro 39 construit en meulière et en brique présente sur l'une des façades latérales une frise enduite sous le toit qui à l'origine était ornée de sgraffite figurant un vol de canard sur des motifs de vagues stylisées évoquant la présence du lac.

• brique émaillée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble