• patrimoine industriel
Usine d'emboutissage et d'articles en matière plastique de la Société des moules métalliques et matières plastiques (M.M.M.P.), actuellement entrepôt commercial

• Adresse 37 boulevard Eugène-Decros
  • Cadastre 1998 E 232
    usine d'emboutissage, usine d'articles en matière plastique
    Société des moules métalliques et matières plastiques (M.M.M.P.)
    entrepôt commercial
    atelier de fabrication, bâtiment administratif d'entreprise

Cette usine est édifiée à la fin des années 1950. En 1966, elle se compose d'un atelier de fabrication, de deux magasins, d'un vestiaire, d'un réfectoire et d'un bâtiment administratif d'entreprise. L'atelier abrite, à cette date, 11 presses d'injection de "matières plastiques ou résines synthétiques autres que le celluloïd". L'entreprise quitte les Lilas en 1969 pour s'implanter à Montreuil, 51-53, rue Victor Hugo. En 1978, les bâtiments sont occupés par la société SAMEG, grossiste en articles ménagers. Ils sont actuellement utilisés comme entrepôt commercial.

L'établissement n'offre, sur le boulevard Eugène-Decros, que la façade d'un bâtiment de béton paré de brique rouge, à usage de bureaux en rez-de-chaussée et de logement à l'étage. Seul un passage cocher suggère l'éventualité d'une activité en fond de cour. Le vestiaire, le réfectoire et les deux magasins ont été détruits. Subsistent, utilisés actuellement comme entrepôt commercial, l'atelier de fabrication, dont on remarque l'extrême simplicité de construction : halle à pan de fers hourdée de brique pleine, surmontée d'une charpente métallique et d'un toit à longs pans. Les presses d'injection étaient ainsi abritées par une enveloppe commune, soustraite du regard par sa position en cour d'îlot. L'ancien magasin qui lui est accolé, n'en diffère que par sa charpente en bois, son toit en dévers et l'emploi de briques creuses.

tuile mécanique, tôle ondulée
    • toit à un pan