• patrimoine industriel
Usine d'emboutissage et d'estampage (usine de moules et ustensils métalliques) Mafter et Mora, actuellement bureaux

• Adresse 13 rue Tapis-Vert
  • Cadastre 1998 D 8
    usine d'emboutissage, usine d'estampage
    usine de moules et ustensiles métalliques
    Matfer et Mora
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, magasin industriel, bâtiment administratif d'entreprise, logement patronal, cour

Une usine d'articles en caoutchouc, J.J. Lucot, puis Péan est attestée à cette adresse vers 1875. Le logement patronal date peut-être de cette époque. En 1928, la maison Mora (puis Matfer et Mora), successeur de la maison Trottier fondée à Paris en 1814, fabricant de moules et ustensiles métalliques pour les métiers de l'alimentation, s'installe aux Lilas, 13, rue du Tapis-Vert. L'entreprise fait construire un atelier, aujourd'hui partiellement détruit, de "découpage, emboutissage et estampage de métaux à froid par choc mécanique" (130 m²) , masqué sur la rue par un immeuble d'habitation. Un magasin industriel est élevé en 1960 rue du Tapis-Vert, précédant la construction du bâtiment administratif d'entreprise en 1965, rue Jean-Moulin. L'administration et le stockage avaient, au moment de l'enquête en 2004, remplacé les activités de production. En 2021-2022, la SCI Les LIlas réhabilite l'ensemble des entrepôts pour les reconvertir en bureaux (permis de construire délivré le 14/04/2021).

Le logement patronal, à un étage carré (enduit) , est couvert d'un toit à longs pans brisés (charpente en bois apparente). Le magasin industriel s'impose sur la rue Jean-Moulin. Comportant deux étages carrés couverts d'un toit-terrasse, il présente une structure poteaux-poutres en béton armé hourdée de brique silico-calcaire. Au fond de la cour ouvrant sur la rue du Tapis-Vert, le bâtiment administratif d'entreprise est en béton armé (enduit) , à deux étages carrés, également et couverts d'un toit-terrasse.

• brique silico-calcaire
    • pan de béton armé