• patrimoine industriel
Usine de ferblanterie Houpermann, puis Véron, puis usine de matériel d'équipement industriel Grange, puis de la Société d'Etudes et d'installations frigorifiques, actuellement logement

• Adresse 175 rue de Noisy-le-Sec
  • Cadastre 1998 I 608
    usine de ferblanterie, usine de matériel d'équipement industriel
  • Appellations
    Usine de ferblanterie Houpermann, puis Véron, puis Usine de matériel d'équipement industriel Grange, puis de la Société d'Etudes et d'installations frigorifiques
    logement
    atelier de fabrication, cour

L'ancienne usine de boîtes métalliques Houpermann (v. 1910-v.1925) , puis G. Véron, à laquelle succéda l'usine de construction mécanique (compresseurs frigorifiques) Robert Grange entre 1940 et 1957, puis la Société d'Etudes et d'Installations Frigorifiques (SEIF) est masquée sur la rue par un immeuble construit aux environs de 1900. L'atelier de fabrication construit entre 1905 et 1910 a été converti en logements en 2004-2005.

Un passage cocher, ouvrant sur une cour centrale, conduit à une vaste halle occupant la largeur de la parcelle. Elle est à pans de bois, couverte d'une charpente en bois et d'un toit à longs pans. Les matériaux de remplissage et de couverture ont été déposé lors de la conversion récente du bâtiment en logements.

en rez-de-chaussée
    établissement industriel désaffecté, restauré