• patrimoine industriel
Usine de bimbeloterie (usine de jouets) Dreyfuss et Riès, puis verrerie, imprimerie et usine de traitement de surface des métaux

• Adresse 81 rue Romain-Rolland , 44 avenue de la Liberté
  • Cadastre 1998 J 44
    usine de bimbeloterie
    usine de jouets
    Dreyfuss et Riès
    verrerie, imprimerie, usine de traitement de surface des métaux
    atelier de fabrication

L'usine de jouets Dreyfuss et Riès, puis Dreyfuss et Cie est attestée dès 1925. Depuis 1940, plusieurs entreprises se côtoient dans cette cour artisanale et industrielle. Ce sont par exemple, en 1945, l'imprimerie Barrière, l'usine de cartonnage M. Caland, l'émailleur Chesneau et le souffleur de verre Ch. Duflos. Au début des années 1960, la verrerie Ampoulex (soufflage de verre, fabrication d'ampoules pharmaceutiques) occupe l'atelier situé au nord-est de la parcelle, alors que les établissements Maignet Frères (émaillage, application de peinture et vernis au pistolet) occupent depuis 1966, sur le même flanc de parcelle, les deux ateliers situés au sud-est, à droite de l'entrée. Sur le flanc ouest, à la même date, est installée l'imprimerie EPEL (Société d'Edition, de Publicité et de Librairie). Le bâtiment de la verrerie abrite, en 2005, une activité tertiaire. Depuis sa fermeture en 2004, l'atelier d'émaillage et de vernissage Maignet frères est désaffecté. Le bâtiment de l'ancienne imprimerie est occupé par un atelier de maroquinerie.

Disposés sur les flancs d'une parcelle traversante, les bâtiments dessinent une cour centrale. A droite de l'entrée, trois bâtiments accolés en maçonnerie de brique pleine, comptant 1 ou 2 étages carrés (charpentes en bois, toits à longs pans et croupe) , appartiennent vraisemblablement à l'ancienne usine de jouets Dreyfuss et Riès (convertie après 1940 en atelier d'émaillage et de verrerie). Ils sont percés, au rez-de-chaussée et au premier étage, de larges baies horizontales. La construction en étages est significative d'une activité d'assemblage, manuelle ou faiblement mécanisée. A gauche de l'entrée, les bâtiments en rez-de-chaussée sont à pans de bois hourdés de brique ou en maçonnerie de brique ; ils sont coiffés de charpentes en bois et de toits à longs pans. L'ensemble est masqué sur le boulevard de la Liberté (adresse retenue par les différents entrepreneurs) par un immeuble de 5 étages, construit en 1912.