• patrimoine industriel
Usine de petite métallurgie P.L. François père et fils, puis Brochage des Lilas, puis Fabrique de boutons des Lilas

• Adresse 25 rue Jean-Moulin
  • Cadastre 1998 F 110
    usine de petite métallurgie
    P.L. François père et fils, puis Brochage des Lilas, puis Fabrique de boutons des Lilas
    atelier de fabrication

La fabrique de boutons "P.L. François père et fils" est fondée entre 1930 et 1935. Lui succède, entre 1960 et 1970, la société "Brochage des Lilas", puis la "Fabrique de boutons des Lilas" (FBDL). Le bâtiment est occupé, depuis 2004, par une activité tertiaire.

Cette construction en rez-de-chaussée se distingue par l'étroitesse de sa façade (5 mètres) et l'exiguïté de sa surface (moins de 65 m²). Le pignon nord de l'atelier est découvert : il appartenait vraisemblablement à un bâtiment plus ancien, détruit avant la construction de l'actuelle maison mitoyenne. L'atelier en maçonnerie de brique pleine, bordé au sud par l'un des pavillons d'entrée de l'institution Ségaux, est inscrit dans les interstices du bâti préexistant. D'où la présence d'un sous-sol et vraisemblablement d'un étage de comble (toit à longs pans dissymétrique) nécessaire au stockage. L'atelier est éclairé par une baie rectangulaire et une porte de bois ajourée.

sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble