• patrimoine industriel
Usine de menuiserie Cuperly, puis moulinerie de la Société industrielle de soie à coudre, puis Gütermann (détruit après inventaire)

• Adresse 55, 57 avenue Pasteur
  • Cadastre 1998 G 50
    usine de menuiserie, moulinerie
    usine de fabrication de soie à coudre
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, magasin industriel, bâtiment administratif d'entreprise, conciergerie, cour, cheminée d'usine

Entre 1920 et 1925, l'entreprise Cuperly installe à cette adresse une usine de bois à oeuvrer, de charpentes et de meubles (21 machines-outils). Le bâtiment de production est détruit à partir de 1948 pour permettre la construction, par l'architecte parisien Aloys R. Verrey, de l'usine de la Société industrielle de soie à coudre, achevée en 1950. Acquise par la Société Gütermann au cours des années 1980, puis désaffectée, elle est actuellement propriété de la Ville des Lilas.

De l'usine Cuperly subsiste, à l'entrée de la parcelle, le logement du gardien construit en maçonnerie de brique silico-calcaire et surmonté d'un toit à croupe polygonale. A l'extrémité nord-ouest de la parcelle, l'un des bâtiments de la menuiserie (atelier ou entrepôt) a été conservé. Il s'agit d'une construction à pans de bois hourdis de brique, surmontée tardivement d'une charpente métallique. L'usine de la Société industrielle de soie à coudre, occupant plus de 1000 m², est composée de trois halles accolées en rez-de-chaussée, à pans de béton armé hourdis de brique. Elle se distingue par son système de couvrement. La toiture de chaque halle est suspendue par trois arceaux de béton armé inscrits dans la largeur du bâtiment. Trois entraits en béton armé, reposant sur six poteaux verticaux, jouent le rôle des longerons d'un pont suspendu : cette technique appliquée au couvrement d'un bâtiment industriel permet d'en dégager l'espace intérieur. La cheminée en brique (enduite) signale à l'extérieur l'emplacement de la chaufferie abritant une chaudière à vapeur Chappée (étudiée dans la base Palissy : IM93000298).

• brique silico-calcaire
    • pan de béton armé
    béton en couverture, tôle ondulée
    • charpente en béton armé apparente
    • croupe polygonale
    établissement industriel désaffecté, menacé
    atelier de fabrication, machine énergétique

Dans l'état actuel de la recherche, on ne connaît aucun autre exemple de l'application de la technique du pont suspendu au couvrement d'un bâtiment industriel en béton.