• repérage du patrimoine industriel
Usine de construction aéronautique Anzani, puis Henri Potez, puis Bronzavia, puis Air France (détruit après inventaire)

• Commune Courbevoie
  • Adresse 112 avenue de Verdun
  • Cadastre 1992 AQ 71
    usine de construction aéronautique
    dite usine de construction aéronautique Anzani, puis Henri Potez, puis Bronzavia, puis Air France
    bureau, magasin industriel

L'usine de construction aéronautique Henry Potez s'installe en 1930 dans des locaux appartenant à l'Ancienne maison Anzani qui fabriquait des moteurs d'Avions ; en 1931, devient société anonyme des aéroplanes Henry Potez dont le siège social et l'usine principale sont à Méaulte (80). L'usine de Courbevoie était consacrée à la fonderie et à la mécanique. À une date inconnue, la société Bronzavia reprend l'ensemble. Acquis par Air France en 1957. Depuis 1980 l'usine sert de bureaux et de magasins à l'Entreprise Jelt, fabricant de produits chimiques.

Pour aller plus loin et accéder à l'ensemble de l'iconographie, voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Bureaux en façade sur rue en béton recouvert de briques avec entablement à modillons à la partie supérieure, bandeau de béton à la partie médiane et porte cintrée avec apareillage de pierres et clef. A l'arrière les façades des ateliers gardent le même rythme. L'Ensemble est à deux étages carrés.

matériau synthétique en couverture
    élévation à travées, élévation ordonnancée