Usine de construction aéronautique Blériot Aéronautique

• Commune Suresnes
  • Adresse 1 quai Marcel Dassault
  • Cadastre 1990 Y 1
    usine de construction aéronautique
    dite Blériot Aéronautique

Louis Blériot achète le 2 août 1914 des terrains en bord de Seine. Il y fait bâtir des ateliers d'où sortiront les avions de l'Escadrille Blériot 18. En 1920, l'Entreprise "" Blériot Aéronautique "" s'agrandit sur le site. Blériot y installe notamment un atelier d'Essais de moteurs d'aéroplanes comportant 3 bancs d'Essai. Après 1936, l'Entreprise périclite. Après la Seconde Guerre mondiale, les bâtiments de l'usine construits sur Saint-Cloud sont démolis. L'Entreprise Dassault y bâtira ses installations ultérieurement. Les autres bâtiments de l'usine Blériot existent toujours, désaffectés et condamnés par un projet de rénovation.

• brique silico-calcaire
    verre en couverture, tuile mécanique
    mauvais état

Mise à jour 2023 :

Les bâtiments sont détruits, toutefois, deux plaques du fronton affichant le nom de l'entreprise ("Blériot Aéronautique" et "Louis Blériot") ont été déposées et sont visibles depuis le quai Marcel Dassault à l'emplacement du site.