• repérage du patrimoine industriel
Verrerie, imprimerie Paul Dupont, puis imprimerie et librairie administrative des Chemins de Fer (détruit après inventaire)

• Commune Clichy
  • Adresse 12 rue du Bac d'Asnières
  • Cadastre 1990 B 3
    verrerie, imprimerie
    Imprimerie Paul Dupont, puis Imprimerie et Librairie Administrative des Chemins de Fer
    immeuble

La Société d'imprimerie et librairie administrative des chemins de fer, fondée en 1825 aux halles, dirigée par Paul Dupont ouvre en 1861 une usine à Clichy dans les locaux d'une verrerie abandonnée ; en 1868 un atelier de typographie est ouvert pour les femmes ; en 1872 il emploie 549 ouvriers et l'usine comprend alors dans l'enceinte 2 immeubles qui abritent 41 ménages ; l'usine à été détruite dans les années 80 ; restent les deux immeubles désaffectés qui comportaient 4 ou 5 logements par étages ; en 1900 il y avait 120 machines dont 48 machines rotatives, 1000 employés. Impression d'ouvrages classiques et administratifs ainsi que de titres, d'actions, obligations et imprimés des chemins de fer ; Paul Dupont est l'inventeur d'un système antifalsification.

Pour aller plus loin et accéder à l'ensemble de l'iconographie, voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

• petit appareil
    zinc en couverture