• repérage du patrimoine industriel
Usine de maroquinerie Louis Vuitton

• Adresse 17 rue de la Comète
    usine de maroquinerie
    dite maroquinerie Vuitton
    atelier de fabrication, magasin industriel, logement patronal, bureau, jardin

Usine créée en 1859 par Louis Vuitton pour remplacer la fabrique du quartier de l'Opéra à Paris fondée en 1854 ; les premiers ateliers sont construits en brique et pans de fer, avec le logement patronal au-dessus ; en 1878, le site est réorganisé : construction d'un atelier à deux étages et d'un atelier sous sheds ; deux pavillons pour le logement des patrons sont construits dans le jardin (il n'en subsiste qu'un actuellement) ; les ateliers sous sheds ont été agrandis à l'identique en 1990 ; une structure appelée serre de vieillissement, pour le séchage des peaux est construite en 1993 par l'architecte Gilles Carnoy ; en 1995 le même architecte construit un magasin d'exposition sur la rue H. G. Fontaine.

Pour aller plus loin et accéder à l'ensemble de l'iconographie, voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Atelier principal à deux étages carrés en structure métallique apparente avec arcades sur la rue H.G. Fontaine ; serre de vieillissement en métal et verre ; le magasin d'exposition reprend le parti du métal riveté et de la brique ; le pavillon patronal subsistant, transformé en musée est en brique à soubassement de meulière.

tuile mécanique, verre en couverture
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie