• repérage du patrimoine industriel
Usine de bonneterie Chanel, puis usine de cosmétiques appelée Millot, puis Révillon, puis Grénoville, puis L'Oréal Vichy, puis logements

• Commune Asnières-sur-Seine
  • Adresse 2 rue de Solférino , 3 avenue Sainte Anne
  • Cadastre 1989 AH 79, 84
    usine de bonneterie, usine de cosmétiques
  • Appellations
    Usine de Bonneterie Chanel, puis Usine de Cosmétiques Millot, puis Révillon, puis Grénoville, puis L'OREAL Vichy
    bureaux

Usine de bonneterie préexistante dans laquelle s'installe Gabrielle Chanel jusqu'en 1934. Projets de logements non réalisés. A partir de 1934, locaux occupés par les produits cosmétiques Millot, surélévation des bureaux par l'architecte Houblain, construction d'un réservoir d'alcool éthylique de 5000 L et d'une cheminée. Agrandissement en 1944. 1958 : rachat par les parfums Grénoville, construction d'un atelier de broyage concassage tamisage. Occupé par Révillon à partir de 1967, puis par Vichy l'Oréal.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Bâtiments donnant sur l'avenue sainte-Anne entièrement reconstruits. Bâtiment subsistant sur la rue de Solférino en structure béton à remplissage de brique.

• fleur

Sujet : frise de fleurs de lotus, support : architrave de la façade

Mise à jour 2023 :

La reconversion de l'usine en logements, livrée en 2022, a permis une mise en valeur de l'enveloppe architecturale.