• repérage du patrimoine industriel
Usine de produits chimiques dite L'Oxylithe, puis usine de produits alimentaires dite Marga, puis Astra, puis Astra Calve (détruit après inventaire)

• Commune Asnières-sur-Seine
  • Adresse 225 quai Aulagnier
  • Cadastre 1989 BD
    usine de produits chimiques, usine de produits agro-alimentaires
  • Appellations
    dite Usine de Produits Chimiques L'Oxylithe, puis Usine de Produits Alimentaires Marga, puis Astra, puis Astra Calve
  • Parties constituantes non étudiées
    voie ferrée, bureau, laboratoire, silo, cheminée d'usine, chaufferie, atelier de fabrication, aire des matières premières, aire des produits manufacturés

La société de margarine Magra établie son usine en 1929 à la place de l'usine L'Oxylithe qui fabriquait des gaz industriels, dont on a gardé la centrale électrique, le magasin général et le laboratoire. En 1930, construction d'une chaufferie, d'un tunnel et de l'estacade. La margarinerie proprement dite ou « cathédrale » est construite de 1930 à 1932 par Rudolph Jurgens. Devient Astra en 1933. Construction de divers ateliers entre 1930 et 1935. En 1934, construction des silos pour les graines (Coprha, palmes, arachide) et annexes (presseries, magasins). En 1939, surélévation d'un bâtiment pour constituer les bureaux de l'usine par Bechman. En 1949, construction d'un bâtiment par Cibel en bordure de Seine pour l'extraction des graines (détruit). L'usine prend le nom d'Astra Calve en 1960.

Voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Margarinerie couverte d'une voûte de béton, structure générale en béton armé à remplissage de brique ; silos de béton remplacés par des silos de métal ; les ateliers construits entre 1930 et 1935 sont en béton à parement de brique ou enduit de ciment ; presseries et ateliers d'extraction détruits ; charpente de béton apparente. Surface du site en m2 : 91062.

béton en couverture, tuile mécanique
    • extrados de voûte