• inventaire topographique
usine de construction navale de la Compagnie des Sablières de la Seine, actuellement usine de transformation de vieux papiers

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse 14 rue Pierre-Marin
  • Cadastre 1983 AW 816
    usine
    usine de construction navale
    usine de construction navale de la Compagnie des Sablières de la Seine
    usine de papeterie

Dans la première décennie du 20e siècle, la Compagnie des Sablières de la Seine, qui succède en 1906 à la société Piketty Frères fondée en 1870, installe ses ateliers d'entretien et de réparation sur le site historique de Vigneux. En 1947 les bâtiments font l'objet d'importants travaux de réhabilitation. Au début des années 1950, l'effectif est de près de 250 personnes ; à côté des ateliers se trouvent les services de gestion du personnel et de l'exploitation, le service des achats, le bureau d'études, les bureaux technique et de préparation. L'établissement construit alors des pousseurs et barges spécialisées de gros tonnage. Un autre atelier, installé sur une île de la Fosse-aux-Carpes, fonctionne à Draveil jusqu'en 1976. Affectés eux aussi par la crise économique des années 1970, les ateliers de Vigneux ferment leurs portes en 1979. D'abord occupés par des services techniques de la ville, ils sont réutilisés à partir de 1987 par une entreprise de traitement et recyclage de vieux papiers, tandis que la darse est transformée en port de plaisance.

Le bâtiment des bureaux et services comporte un étage carré.

verre en couverture