demeure dite propriété Chapuis, actuellement mairie

• Lieu-dit centre
    demeure
    propriété Chapuis
    mairie
    communs

En 1735, Jean Monglas, secrétaire du cardinal de Fleury, achète, en bordure de la Grande-Rue, une propriété anciennement constituée des deux fiefs de Genippa et de Tessonville, et y fait construire une maison avec cour et jardin. Au siècle suivant cette maison est agrandie par l'adjonction de deux corps de bâtiment latéraux. En 1891, Louis Chapuis, négociant en vins, président du tribunal de commerce de la Seine, achète le domaine, et en 1906 fait édifier autour d'une cour un ensemble de communs de style néo-normand. En 1943, la maison Chapuis devient propriété de la commune ; celle-ci, par délibération du 22 juin 1941, a prévu d'y installer les services municipaux et de transformer le parc de 4 ha en terrain de sports. En 1949, les communs sont aménagés en bains-douches et atelier de mécanique, après démolition du pigeonnier situé au milieu de la cour. En 1963, l'ensemble des services de la mairie est regroupé dans la maison Chapuis. A l'arrière, le terrain de football, qui s'étendait sur l'ancienne pelouse aménagée au milieu du XIXe siècle, a laissé place à un parking en 1997.

Lee façades de la demeure sont enduites ; les communs sont construits en meulière et brique avec charpente à ferme débordante.

• Draveil, propriété Chapuis, actuellement mairie. Sources et bibliographie