monument sépulcral du maréchal de Vaux

• Commune Paray-Vieille-Poste
  • Adresse avenue général-de-Gaulle
    monument sépulcral
    du maréchal de Vaux

Monument sépulcral de Noël Jourda, maréchal de Vaux (1705-1788) , érigé sous la Restauration par sa fille aînée, la marquise de Vauxborel, pour recevoir le coeur de son père inhumé en 1788 à Retournac, sa région d'origine. Elevé en 1783 à la dignité de maréchal de France, le comte de Vaux avait préparé l'annexion définitive de la Corse à la France après une campagne de trois mois qui s'était achevée par la défaite des partisans de l'indépendance à Ponte-Nuovo (9 mai 1769). Il aurait obtenu de Louis XV pour services rendus une donation de terres au hameau de Paray, où il avait acheté une partie des biens de l'abbaye de Saint-Germain-des-Prés. L'enclos contient aussi la tombe de la marquise de Vauxborel décédée en 1832 et celle de son confesseur et légataire universel l'abbé Decory (décédé en 1837). D'abord installé en plein champ, au bord du chemin rural reliant la RN 7 à la voie conduisant de Rungis à Paray, et clos de murs à la suite d'un long procès, le monument, exproprié pour permettre l'agrandissement de l'aéroport d'Orly, fut transféré en 1961 dans le nouveau cimetière.

Un petit enclos quadrangulaire formé de bornes reliées par une grille en fer contient un cippe en forme d'obélisque, haut de plus de quatre mètres, reposant sur un socle à quatre pans incliné prolongé par deux autres tombes. Des inscriptions figurent sur trois faces de l'obélisque, et sur la 4e un J et un V entrelacés surmontent les armes du maréchal de Vaux.