Hôtel, 9 rue Tellerie

• Adresse 9 rue Tellerie
  • Précisions

Cet hôtel date probablement du dernier quart du 18e siècle. L'architecte Pierre Patte y a vécu à la fin de sa vie. Il est probablement arrivé à Mantes au début de la Révolution cherchant "une retraite à l'abri des orages révolutionnaires" selon ses propos cités par Maurice Poncelet. Il y est décédé le 9 août 1814. La propriété B370 du cadastre napoléonien appartenait à Simon Cannée selon les matrices cadastrales.

• Principale : 4e quart 18e siècle

L'hôtel est sur rue avec un jardin à l'arrière. il est élevé de deux étages et d'un étage de comble. la façade est recouverte d'un enduit imitant des refends. La porte d'entrée, bâtarde, est surmontée d'une corniche moulurée soutenue par des consoles à triglyphes. Une guirlande de feuillages relie les deux consoles.

• calcaire moellon enduit d'imitation
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente