Mélandri Magali (Rédacteur)

Villa, 17 quai de la Vaucouleurs, dite Villa Diane

• Adresse 17 quai de la Vaucouleurs
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La situation de cette villa en surplomb sur la Seine fait son intérêt. Elle a conservé sa passerelle cintrée, trace du passage, aujourd'hui couvert, de la rivière la Vaucouleurs. Son architecture est singulière : elle comporte deux tourelles d'escalier reliées par une galerie ouverte sur la façade arrière qui est devenue la façade d'entrée, la porte principale ayant été condamnée. La toiture très débordante et à faible pente est couverte d'ardoise. Un décor coloré la caractérise : sous son fronton pignon un médaillon polychrome à buste féminin de profil représente Diane chasseresse. Les baies sont ornées de cabochons bleus en céramique. De chaque côté de la baie centrale de l'étage carré est apposé un losange en céramique bleue à décor végétal. Au rez-de-chaussée, un cartouche à feuillages orne les extrémités et la porte est encadrée de deux longues palmes en céramique vernissée verte et surmontée d'un phylactère sur lequel est inscrit le nom de "Villa Diane".

rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit à longs pans croupe
    • toit conique noue
    • tête de femme
  • Précision représentations

Le médaillon à tête de femme représente le buste de Diane chasseresse, la chevelure coiffée d'un croissant et portant un carquois dans le dos.