Mélandri Magali (Rédacteur)

Maison, 39 rue des Martraits

• Adresse 39 rue des Martraits
    maison

Cette maison de bourg est marquée par le traitement de son pan coupé. L'emphase dans le déploiement de la cheminée double vient souligner et renforcer sa position en tête d'îlot et matérialise la jonction entre la ville ancienne et le quartier des Martraits.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison de bourg alignée, à pan coupé, est construite en moellons de meulière dont une partie (l'angle) seulement est rocaillée. On peut se demander si les deux façades en moellons apparents n'ont pas fait l'objet d'une modification (décroutage ?). De même, les joints en ciment sur la partie rocaillée, sont illogiques. Sa toiture à longs pans et croupe est couverte en ardoise. L'encadrement des portes et des baies, la frise de consoles à degrés qui court sous le pignon couvert et le bandeau médian sont réalisés en brique. La façade située rue de la tour Saint-Martin comporte deux appliques en terre cuite. L'axe principal de la maison se concentre sur les deux conduits de la haute cheminée en brique.

• meulière moellon rocaille
    sous-sol, 1 étage carré