Hôtel des postes

• Adresse 17 rue Gambetta

En 1912, le conseil municipal a décidé la construction de l'hôtel des postes sur l'emplacement d'un ancien "café du théâtre". Le projet est réalisé par Jules Deschamps, architecte d'arrondissement, demeurant à Mantes. Le 1er juillet 1913, l’administration des postes entre en jouissance de l'immeuble qui lui est loué par la ville. La réception des travaux n'a lieu qu'en 1918. En 1937, des travaux d’agrandissement sont réalisés par l'architecte Raymond Marabout.

Le bâtiment d'origine comportait le bâtiment principal élevé d'un étage carré et formant l'angle des rues Gambetta et Armand-Cassan. Il est en brique et pierre sur rue et en meulière à l'arrière. Le pan coupé de l'entrée est orné d'un cartouche sculpté portant la date et d'un fronton cintré sculpté aux armes de la ville. Il est couvert d'un toit en pavillon. L'aile qui s'étend le long de la rue Gambetta était en rez-de-chaussée. Elle a été surélevée par un étage de brique avec de grandes baies horizontales par l’architecte communal Marabout.

• calcaire brique et pierre
    • meulière moellon